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Tessiner Maronikuchen

Tessiner Maronikuchen
Tessiner Maronikuchen

Eine Tessinerin hat uns dieses Rezept gegeben für einen überraschend einfachen, aber super leckeren Kastanienkuchen. Dank dem gebrauchsfertig erhältlichen Maronipürée ist dieser Kuchen im Nu gebacken.

Übrigens: Der Kuchen ist völlig glutenfrei, eignet sich also auch für Menschen mit Zöliakie (auf glutenfreies Backpulver achten).

15 min Kochzeit: 15 Minuten
Back-/Wartezeit: 40 Minuten
55 min
Rezept für 1 Up Kuchen
Down

Rezept für 1 Kuchen:

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Eigelb, Zucker und Vanillezucker 5 Minuten schaumig rühren.

Die geschmolzene, aber nicht heisse Butter dazugeben und 2 Minuten weiterrühren.

Maronipürée und Haselnüsse auf die Masse geben und mischen. Backpulver ebenfalls dazu rühren.

Eiweisse zu Schnee schlagen und vorsichtig darunter heben.

Den Teig in eine mit Backpapier belegte und eingebutterte Springform (Durchmesser: 22-24 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 30-40 Minuten backen.




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2024-11-03T03:47:37Z
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  1. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  2. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  3. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  4. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  5. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  6. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  7. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  8. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  9. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  10. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  11. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  12. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  13. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  14. Bester Maronikuchen vor 16 Tagen

    -- Nini

    Ich habe nun schon sehr oft dieses feine Rezept gemacht und finde es den besten Maronikuchen, den es gibt. Nur brennt mir immer etwas die Seitenwände und der Boden an (oben lege ich immer nach 20 Minuten eine Alufolie drauf), sodass ich die äusserste Schicht abschaben muss. Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern? Wenn ich ihn weniger lang oder weniger heiss backe habe ich Angst, dass er innen nicht ganz durch ist…

  15. Wunderbar vor über 3 Jahren

    -- Kati

    Da ich nun schon oft diesen unglaublich leckeren Kuchen gebacken habe, möchte ich mich für dieses tolle Rezept bedanken. Mit dem Bio Tiefkühl-Maronipüree hier aus der Schweiz gelingt er perfekt. Ich mache manchmal noch einen Schuss Kirsch rein, reduziere auch nach 10 Minuten die Hitze und bei mir bekommt er immer noch eine Schokoladenglasur – lecker!
    Alex, normalerweise ist Maronipüree gesüßt, daher ist es gut dass im Rezept wenig extra Zucker ist, bei ungesüßtem müsste man etwas mehr Zucker nehmen. Ich verwende auch gerne einen Teil Kokosblütenzucker.

  16. Wunderbar vor über 3 Jahren

    -- Kati

    Da ich nun schon oft diesen unglaublich leckeren Kuchen gebacken habe, möchte ich mich für dieses tolle Rezept bedanken. Mit dem Bio Tiefkühl-Maronipüree hier aus der Schweiz gelingt er perfekt. Ich mache manchmal noch einen Schuss Kirsch rein, reduziere auch nach 10 Minuten die Hitze und bei mir bekommt er immer noch eine Schokoladenglasur – lecker!

  17. Maronipüree vor über 3 Jahren

    -- Alex

    Hallo! Ist es ok, wenn ich ungezuckertes Maronipüree nutze? Nur aus Maronen und Wasser bestehend? Danke im Voraus!

  18. Maronipüree vor über 3 Jahren

    -- Alex

    Hallo! Ist es ok, wenn ich ungezuckertes Maronipüree nutze? Nur aus Maronen und Wasser bestehend? Danke im Voraus!

  19. Maronipüree vor über 3 Jahren

    -- Alex

    Hallo! Ist es ok, wenn ich ungezuckertes Maronipüree nutze? Nur aus Maronen und Wasser bestehend? Danke im Voraus!

  20. Maronipüree vor über 3 Jahren

    -- Alex

    Hallo! Ist es ok, wenn ich ungezuckertes Maronipüree nutze? Nur aus Maronen und Wasser bestehend? Danke im Voraus!

  21. Maronipüree vor über 3 Jahren

    -- Alex

    Hallo! Ist es ok, wenn ich ungezuckertes Maronipüree nutze? Nur aus Maronen und Wasser bestehend? Danke im Voraus!

  22. Maronipüree vor über 3 Jahren

    -- Alex

    Hallo! Ist es ok, wenn ich ungezuckertes Maronipüree nutze? Nur aus Maronen und Wasser bestehend? Danke im Voraus!

  23. Marronikuchen vor über 3 Jahren

    -- sz

    Ich habe den Kuchen auf der zweituntersten Rille im Ofen, dass hat mir im Rezept auch gefehlt. Was mir auch gefehlt hat bei der Temperaturangabe, Umluft oder Ober- und Unterhitze?

  24. Marronikuchen vor über 3 Jahren

    -- sz

    Wie gut er ist kann ich noch nicht sagen, habe aber nach den Kommentaren von unten die Zeit 30 Min. und die Temperatur auf 180 Grad gedrosselt. Vielleicht bitte im Rezept nicht nur Eier hinschreiben, sondern Eigelb. Ich habe nämlich zuerst vier ganze Eier genommen, bis ich nachher gesehen habe, dass man noch den Eischnee darunter ziehen muss.

  25. Marronikuchen vor über 3 Jahren

    -- sz

    Wie gut er ist kann ich noch nicht sagen, habe aber nach den Kommentaren von unten die Zeit 30 Min. und die Temperatur auf 180 Grad gedrosselt. Vielleicht bitte im Rezept nicht nur Eier hinschreiben, sondern Eigelb. Ich habe nämlich zuerst vier ganze Eier genommen, bis ich nachher gesehen habe, dass man noch den Eischnee darunter ziehen muss.

  26. Marronikuchen vor über 3 Jahren

    -- sz

    Wie gut er ist kann ich noch nicht sagen, habe aber nach den Kommentaren von unten die Zeit 30 Min. und die Temperatur auf 180 Grad gedrosselt. Vielleicht bitte im Rezept nicht nur Eier hinschreiben, sondern Eigelb. Ich habe nämlich zuerst vier ganze Eier genommen, bis ich nachher gesehen habe, dass man noch den Eischnee darunter ziehen muss.

  27. Maronichueche vor über 4 Jahren

    -- Stefan

    es super Rezäpt ha no e guete gotsch Kersch i do eifach lecker

  28. Maronichueche vor über 4 Jahren

    -- Stefan

    es super Rezäpt ha no e guete gotsch Kersch i do eifach lecker

  29. Maronichueche vor über 4 Jahren

    -- Stefan

    es super Rezäpt ha no e guete gotsch Kersch i do eifach lecker

  30. Sensationäl vor über 5 Jahren

    -- Rosa

    Eine mega,hamer gute Kuche.Mache es immer wieder und bekomme nur Komplimente dafür.
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

  31. Sensationäl vor über 5 Jahren

    -- Rosa

    Eine Metaxa,Gamer gute Kuchen.Mache es immer wieder und bekomme nur Komplimente dafür.
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

  32. Thumbs up! vor über 7 Jahren

    -- Fiona

    Super Rezept! Klappt übrigens auch, wenn man es zu wenig genau liest und die Eier am Anfang als Ganzes in die Schüssel gibt…statt das Eiweiss noch getrennt zu Schnee zu schlagen. ;)

  33. -- Fiona

    Super Rezept! Klappt übrigens auch, wenn man es zu wenig genau liest und die Eier am Anfang als Ganzes in die Schüssel gibt…statt das Eiweiss noch getrennt zu Schnee zu schlagen. ;)

  34. Kuchen 1 Tag vorher machen...

    -- Superbede

    Frage: Kann ich den Kuchen am Vortag machen und bleibt er feucht und fein? In Alufolie im Kühlschrank über Nacht aufbewahren oder wie soll ich das machen?

  35. Sooooo lecker vor über 9 Jahren

    -- Anna

    Unser neuer lieblingskuchen!! Danke für das tolle Rezept!

  36. Migros Backpulver ist glutenfrei

    --

    “Gerne teilen wir Ihnen mit, dass sowohl unser Backpulver wie auch unsere Hefe (Frisch- und Trockenhefe) nicht glutenhaltig sind.
    Sind glutenhaltige Zutaten enthalten, so ist dies jeweils aus der Zutatenliste ersichtlich. Glutenhaltige Zutaten und daraus hergestellte Erzeugnisse müssen stets in der Zutatenliste immer aufgeführt werden, auch wenn sie in noch so kleinen Mengen zugegeben werden.”
    Informationen von einer Fachspezialistin Ernährung & Gesundheit der Migros

  37. Backpulver vor über 9 Jahren

    -- Hannes und Martina

    Das Backpulver ist in diesem Kuchen nicht unbedingt nötig, aber macht den Teig auch ohne Mehl ein bisschen luftiger. Dass es nicht immer glutenfrei ist, wusste ich nicht, danke für den Hinweis!

  38. Backpulver ist nicht immer glutenfrei

    -- anonymous

    Super Kuchen, aber wozu braucht es Backpulver, wenn kein Mehl verwendet wird?

  39. springform vor über 10 Jahren

    -- anonymous

    Das Rezept klingt lecker und würde ich gerne ausprobieren. Für eine wie grosse Springform ist die Menge gedacht?
    Vielen Dank für das Feedback.

  40. Suuuuper! vor über 10 Jahren

    -- anonymous

    Wirklich ein superleckerer Kuchen!!! Habe verschiedene Maronikuchen ausprobiert; dieser ist der Beste!!!

  41. Mega fein:-) vor über 10 Jahren

    -- anonymous

    Hab den Kuchen mit meiner Mom ausprobiert und er ist superfein rausgekommen! Zum Glück haben wir noch bemerkt, dass man die Temperatur reduzieren ihn nach 30 Min rausnehmen sollte. Es ist ausserdem sehr praktisch, wenn der Teig so schnell gemacht ist. Ich kann das Rezept nur weiterempfehlen!
    Liebe Grüsse, Nora

  42. Kommentarüberschrift vor über 10 Jahren

    -- Hannes und Martina

    Oh je, tut uns leid, dass der Kuchen nicht gelungen ist. Wir haben die Anleitung jetzt von ca. 40 Minuten auf ca. 30-40 Minuten angepasst. Vielleicht könnte man den Kuchen, wenn er im Ofen zu dunkel wir aber noch nicht durch ist, mit Alufolie abdecken?
    Zucker schon sehr viel im Maronipüree versteckt, da kommt nicht mehr viel dazu…

    Wir geben uns natürlich grosse Mühe beim Schreiben der Rezepte, können aber leider keine Gelinggarantie à la Betty Bossi geben (wo ein professionelles Team dahintersteckt).
    Hoffentlich finden Sie bei unseren Rezepten doch noch etwas, was Sie zum Kochen inspiriert – das ist unser grosses Anliegen!

  43. Kommentarüberschrift vor über 11 Jahren

    -- anonymous

    Ich finde, solche Rezepte sollten vor der Veröffentlichung nochmals sorgfältig durchgelesen werden: wieviel Zucker darfs denn sein? oder: wo soll ich das

    mein Kommentar war noch nicht fertig und wurde irrtümlich abgeschickt. also: wo soll ich das schwarze Stück entsorgen, nachdem es 40 min lang 220°C Hitze erlitten hat? Freundliche Grüsse Walter Affolter

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