Süsskartoffelgratin mit Portweinzwetschgen
Hübsch geschichtete, weiche und knusprige Süsskartoffelstückchen, dazwischen saftige Zwetschgen mit feinem Portweingeschmack… Zwar ist das Schichten etwas zeitaufwändig, aber das Ergebnis lohnt sich. Wir essen einen Salat dazu und sind rundum zufrieden und satt. Das Originalrezept heisst Sweet Potatoes Anna und ist von der New York Times. Allerdings verlangt es nach sehr viel Butter, was wir mit Pflanzenöl ersetzen. Olivenöl eignet sich nicht, weil der Gratin hoch erhitzt wird, wir empfehlen Raps- oder Sonnenblumenöl. Ein Nussöl wäre warscheinlich auch sehr gut, wir haben leider keines zu Hause. Back-/Wartezeit: 40 Minuten 85 min |
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Rezept für 4 Personen:
Portwein aufkochen und die Zwetschgen (enkernt) dazugeben. Beiseite stellen und eine halbe Stunde abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden. Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Süsskartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Eine Gratinform mit dem Öl auspinseln und eine erste Schicht Kartoffelscheiben reinlegen. Leicht salzen und pfeffern und ein paar Stücke Zwetschgen darauf verteilen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis die Süsskartoffeln und die Zwetschgen aufgebraucht sind. Mit Kartoffeln abschliessen. Im Ofen ca. 40 Minuten backen, aber regelmässig kontrollieren, dass die oberste Schicht nichtverbrennt. Falls diese zu dunkel wird mit Alufolie zudecken. Vorsicht: Die Alufolie sollte nicht über den Rand ragen, da dann das spritzede Öl an der Folie entlang läuft und auf die Heizstäbe rinnt (bei uns hat es ganz schön geraucht im Ofen). Wenn die Kartoffeln gar sind den Gratin herausnehmen und auf einen grossen Teller oder eine ofenfeste Platte stürzen. Mit ganz wenig Zucker bestreuen und zurück in den Ofen stellen, jetzt auf Grillfunktion. Den Zucker karamellisieren lassen, das dauert nur ganz wenige Minuten, jetzt sollte man den Gratin nicht mehr aus den Augen lassen. |
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2024-10-08T10:25:34Z
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