-   Besuche: 2471

Schokolade temperieren

Schokolade temperieren

Dies ist eine Anleitung, wie man Schokolade so schmilzt, dass sie sich leicht verarbeiten lässt, und trotzdem ihren Glanz behält. Beim Schmelzen trennt sich die Kakaobutter von den anderen Schokoladenbestandteilen, und beim Erkalten bekommt die Schokolade einen grauweissen Film. Lässt man die Schokolade nach dem Schmelzen noch einmal etwas auskühlen, verbinden sich die Schokoladenbestandteile wieder und die Schokolade bleibt glänzend.

20 min Kochzeit: 20 Minuten
20 min
Rezept für 1 Up Anleitung
Down

Rezept für 1 Anleitung:

Einkaufszettel drucken...

In einer Pfanne mit heissem Wasser eine Metallschüssel einhängen (das Metall darf den Pfannenboden nicht berühren, soll aber ins Wasser reichen).

Couvertüre im Wasserbad schmelzen (die Temperatur steigt auf ca. 40 °C). Die Temperatur jetzt wieder senken auf maximal 27 °C. Man kann das Abkühlen beschleunigen, indem man sehr fein gehackte Schokolade nach und nach dazu gibt. Bei 27 °C ist die Schokolade leicht fest und lässt sich nicht mehr so gut verarbeiten, deshalb die Temperatur der Schokolade vorsichtig auf 31-32 °C (Milchschokolade), 30 °C (weisse Schokolade) oder 32-35 °C erhöhen (schwarze Schokolade.

Achtung: Auf keinen Fall Wasser in die Schokolade spritzen, sonst fängt sie an zu klumpen und ist nicht mehr zu retten.

Dieses Rezept ist in folgenden Rezepten enthalten:



Kommentar verfassen.
2024-10-07T23:28:32Z
Mehr auf Chuchitisch...
Thumb of Topinambur mit Rüäbli
Topinambur mit Rüäbli

Topinambur, Erdbirne oder Jerusalem-Artischocke kommt bei uns sehr selten auf den Tisch, obwohl die aus Südamerika stammende Knolle…


Thumb of Mediterraner Rosenkohl
Mediterraner Rosenkohl

Rosenkohl muss kein weichgekochtes, bitteres Gemüse sein! Diese knackige Variante aus der Bratpfanne bringt die mediterrane Seite d…


Thumb of Fenchel mit Dörrtomaten und Pinienkernen
Fenchel mit Dörrtomaten und Pinienkernen

Wintergemüse au soleil: Fenchel mit viel Sonne und Mittelmeer, eingefangen in sonnengetrockneten Tomaten und gerösteten Pinienkernen.



chuchitisch.ch/recipes/461

Text und Bilder sind unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ (CC-BY-SA) verfügbar.